Ах, август!

Семен Валлич
          Так щедро август звёзды расточал.
          Он так бездумно приступал к владенью...
          Б.Ахмадулина

          * * *

Ах, август! — затерявшийся пятак
В подкладке угасающего лета —
Поблекшая, разменная монета,
С налётом грусти. В массе мелочей
Какой простоволосый казначей
Сочтёт тебя за плату? Без ответа
Брожу в унынье. Тихо, по пятам,

Крадутся тени желтых тополей.
И, на асфальте солнечные пятна
Рассыпаны бездумно, неопрятно,
Как робкая опавшая листва...
Безмолвные минуты торжества
Последних, уходящих безвозвратно,
Ленивых, тёплых августовских дней.

По тротуарам узеньким пройдусь,
Поймаю блики приоткрытых окон
В твоём дворе. И, тотчас, ненароком,
Нахлынет та, забытая пора:
«А вдруг, среди пустынного двора,
Кокетливо мелькнёт твой рыжий локон —
Моя давно утерянная грусть?».

__
Июнь 2015