Через скорбь и поношение - к воскресению

Воля Божия
Из цикла:Слово апостола Павла. Читаем Апостольские чтения вместе(см одноимённый раздел)

Вступление: перу апостола Павла принадлежит множество посланий к своим современникам - язычникам, иудеям и собратьям. Сюда входят: "Послание к Римлянам", "Первое послание к Коринфянам", "Второе послание к Коринфянам", "Послание к Галатам","Послание к Ефесянам", "Послание к Евреям". Некоторые послания были написаны апостолом Павлом  в соавторстве с апостолом Тимофеем. При этом  апостол Павел, как и все апостолы, не был келейным священником. Он пешком обошёл почти весь тогдашний европейский юг, неся Слово Божие. Будучи иудейским фарисеем, апостол Павел начал свой жизненный путь в качестве  кровожадного гонителя христиан, но продолжил его  уже на апостольской ниве христианства,став великим проповедником Евангелия во всем мире.

Святой Церковью  из Апостольских чтений 1 марта читается также Послание  к Евреям апостола Павла, глава 11(стихи 24 - 40)и глава 12 (стихи 1,2)




Дорогая братия!
Достигнув старости,
верою Моисей отказался
называться сыном дочери фараоновой.
Он выбрал страдания, но с народом Божиим.

Чем иметь временное греховное наслаждение,
благом для себя почёл Христово поношение.
Никакого времени не хватит,
чтобы рассказать о Гедеоне и Вараке,
о Самсоне и Иеффае,
О Давиде,
и Самуиле,
и других многочисленных пророках,
побеждавших царства верою в Бога.

Творили своей жизнью  правду
и получали Божии обетования в награду:
уста львов способны были заграждать
и силу огня самого угашать,
острия меча избегать;

от немощи они лишь  укреплялись,
полки чужих на поле боя разбивали;
и жёны своих умерших
получали вновь воскресшими;
а иные
замучены были,
добровольно не приняв освобождение,
выбрав жребий лучший – воскресение.

Другие побои испытали,
а также в плен заключение
и были побиваемы камнями,
жестоким пыткам, перепиливаниям подвергались
от меча умирали;
в милотях и в козьих кожах скитались,
терпя скорби,
озлобления,лишения.

Те, которых мир был недостоин,
по пустыням и горам скитались.
Они, в вере крепкие и преданные,
не получили обещанного,
чтобы достигли не без нас совершенства.

Потому и мы свергнем
с себя греховное бремя,
имея вокруг себя такое облако свидетелей.
И поприще своё пройдём  с терпением,
беря пример  с святых своих  в смирении.
И всегда будем равняться на Иисуса Христа,
Который пренебрёг посрамление и воссел одесную Бога-Отца.



По прочтении:
Послание  к Евреям апостола Павла, глава 11(стихи 24 - 40)и глава 12 (стихи 1,2)

http://bible.optina.ru/new:evr:11:start
http://bible.optina.ru/new:evr:11:start