Могу я разве быть виновной? Из Елены Каминской7

Римма Батищева
На http://www.stihi.ru/2017/06/11/5295

Могу я разве быть виновной, когда сломалось что-то дома,
Иль громко брякнулось случайно, иль задевалось – не найти,
Иль погорело (ой, обидно!)  Я с этим вовсе незнакома!
Никто не ведает причины, как так могло произойти!

Я б, точно, так не поступила! То грусть, возможно, виновата,
Что неожиданно явилась, свалившись, будто с облаков…
А может, вялая усталость вдруг навалилась снежной ватой,
Меня засыпала по уши – не очень благостный покров.

А может, это тараканы в головке весело гуляют,
Все что-то празднуют задорно, шумят, шумят – и всё без слов…
Иль то изюминка – у женщин она бывает очень злая!
А может, взбалмошность напала, в момент, когда взыграла кровь…

Могу ль, скажите, быть виновной – невинны глазки, шаловливы,
Ведь смотрят, будто бы зайчата, из-под накрашенных ресниц…
Не обвиняйте же красотку, а то вот-вот нагрянет ливень,
А провинился кто угодно, возможно, муж, любимый принц;.

            12.06.2017

***********************************************************

Чи можу винною я бути?

Чи можу винною я бути, коли зламалось щось у домі,  http://www.stihi.ru/2017/06/11/5295
Чи гучно впало, випадково, чи заховалось щось кудись,
Чи підгоріло… Ой і прикро! Я і ці дії – незнайомі!
Ніхто не знає, як же само вони взяли собі й збулись…

Я б не дозволила такого! Можливо, винний сум раптовий.
Не попередивши нагрянув, не гостював, та ось, зайшов.
Можливо, втома впала снігом, і, не чекаючи відмови,
Мене засипала по вуха, не над-то благосний покров…

Чи таргани веселі винні, що у моїй голівці скачуть,
Усі святкують щось, святкують, щось гомонять  та все без слів…
Чи то родзинка… а у  жінки, бува родзинка як звіряча!
Чи божевілля, що з годинку, і зупинити хто б зумів…

Не можу винною я бути! Ці оченята не брехливі,
Бо виглядають «зайченята» з-під нафарбованих повік...
Не звинувачуйте красуню, а то ще трохи й буде злива,
І хто завгодно стане винний, можливо,  й любий чоловік)).