Всем вам, любители, собак

Лев Николаевич Новоселов
Всем вам, любители, собак,
Какое слово лёгкое-любитель,
Любители есть: женщин, водки, пива, драк,
Собак то, точно уж губитель.

Я человек, я царь природы
Вещает миру человек,
Достоин только я свободы
Для остальных свободы нет.

Кому-то цепь, кому-то клетка,
Ошейник, удила, тавро
И человек бездушно, слепо
В любовь играет и добро.

Свою собаку любит он,
Он её кормит, с ней гуляет,
Он ей хозяин и закон,
Кастрирует, стерилизует.

Он ей сколотит будку во дворе,
На цепь железную привяжет,
Иль в доме на каком-то этаже
В квартиру, словно в камеру посадит.

И жизнь собаки потечёт
На привязи иль в замкнутой квартире,
А вам, тиранам, слава и почёт,
Губителям животных в этом мире.

Не помню, кто сказал и слово чьё,
Но чтобы знали все народы:
Что ни одно живое существо
Не можно лишить воли и свободы.

Эй вы! Любители собак, включите на мгновенье,
То серое, дающее вам разум вещество,
Вы осудили на пожизненное заключение,
Ни в чём невинное пред вами существо.

Заборы, конура, ошейник, цепь
Квартира камерой тюремной,
Заставить б вас, любители, вот в это влезть,
И жизнь прожить вам на цепи железной.

Завыли, заорали б, как же так,
Ведь не собачьей мы породы,
А кто вам право дал лишать
Собаку воли и свободы.

Тебе бы цепь, ошейник, конуру
На все твои отпущенные годы,
Чтобы на привязи ты бегал по двору
И век не видел бы свободы.

Я видел, видел тех собак,
Что люди называют другом,
Тоска такая в их глазах
Не выскажешь ни сердцем и ни словом.

И на прогулке, словно конвоир,
Собаку он сопровождает,
Намордник ей, ошейник подарил,
Свободу поводком определяет.

И знаю я обруган буду миром
За мои жёсткие, правдивые слова,
Я не хочу быть конвоиром
Лишённого свободы существа.

Собака нужна там, где лишь она нужна,
И не забавой, а помощником в пути,
И чтоб она не знала никогда
Ни заключения, ошейника, цепи.