О лягушонке с горячим сердцем. Сказка - басня

Михаил Кучерявый
 Здравствуйте, я лягушонок!
А был я головастик.
Вы ж меня и не узнали:
Такой я был другой.
Вы со мной, как с рыбкой,
У нас в пруду играли...
А я расту и зеленею
И вот уже какой!

Вы-то думали - я рыбка
С огромной головою.
Посмотрите: у меня
Даже лапки есть!
Правда, я красивенький
И хорош собою!?
Только жаль, не покрывает,
Как зверушку, шерсть.

Если б шёрстка выросла:
Стало б мне теплее.
Мама свяжет шапочку,
Обещала мне.
В этой яркой шапочке
Будет веселее...
Я совсем уже замёрз
Нынче по весне.

- Надо больше двигаться,
Чтоб тебе согреться!-
Мама мне сказала:
- Движенье - это жизнь! -
Почему я весь холодный,
И даже моё сердце?...
А вам я приготовил
Небольшой сюрприз.

Тот сюрприз особенный,
Никак не догадаться:
Он необыкновенный -
Сразу вам скажу.
Вы очень удивитесь,
Уверяю, братцы!
А сюрприз я лучше
Вам позже покажу.

Всем известно: у меня
Есть сестрёнка-ящерка.
Она такая же, как я,
С длинным лишь хвостом.
Как-то мы играли с ней
На берегу, у ящика,
Под старым деревянным
Сломанным мостом.

Заигрался я с сестрёнкой:
Играли в догонялки,
И случайно как-то ей
На хвостик наступил.
Вот я и допрыгался
В прыгалки - скакалки...
Чувствую, как больно ей,
И сам я возопил.

Ящерка лишь рассмеялась:
Я сильно удивился.
- А мне совсем не больно! -
Сказала мне она.
Я представил только боль
И сразу искривился...
А она, весёлая,
Радовалась сполна.

Я сестрёнке изумился,
Не очень мне понятно,
Я ей хвостик отдавил:
Смеётся лишь она...
Такое впечатление,
Что даже ей приятно!...
На лягушку, без хвоста,
Похожа, на меня.

Громким хохотом своим
Она меня сразила:
Как же можно радоваться,
Если без хвоста?
Тут вдруг мишка подскочил,
Эдакий верзила,
И с размаху, со всего,
Плюхнулся с моста.

Захотел он искупаться,
И стал нырять с моста.
Мостик надломился
И мишка в полный рост
Рядом с самым хвостиком
Бухнулся с куста.
Этот кустик под мостом,
Где играли, рос.

Мишка даже заревел,
Испугался видно:
- Как же наша ящерка
Да и без хвоста? -
Поглядел я на неё:
Ей вовсе не обидно,
Вот такая у меня
Сестрёнка, ещё та!

А сестрёнушка моя
Знай себе смеётся.
Меня в недоуменье
Привела она.
Звонкий смех её весёлый
По-над речкой льётся...
- Ты прости, сестрица,
В том моя вина! -

- Есть особенность у нас,
Ящериц, однако:
Новый вырастает хвост
На старом месте том. -
Вот оказывается где
Зарыта та собака!
Хоть собака, знайте вы,
И вовсе не при чём.

Хвостик взял на память я,
Чтобы показать.
Для меня, как и для вас,
Это был сюрприз...
А про сердце, про своё,
Что могу сказать:
Сердце горячеет
Состраданьем лишь.

- Сердце состраданием
Можно разогреть:
В том желанье быть должно -
Чувствовать боль.
Будьте же внимательны
Вы к живому впредь! -
Лягушонок мне сказал:
- В этом жизни соль.
                29июн17