Краеведческая басня про Хрен, Солдата и Козла

Виктор Крапивкин
После службы уставной
Шёл Солдат к себе домой.
Через поле напрямик
(Он пешком ходить привык).
На пути его речушка -
У речушки – огород.
Он речушку «взял на мушку»,
Но никак не разберёт,
Что за хрень кругом растёт?
Оказалась хрень та Хреном.
- Что мне лупишь по коленям?
Расступись, Солдат идёт!
- Куда хрен тебя несёт?
Аль, не видишь ты дороги?
Пожалел бы свои ноги!
- Слушай, хренов корнеплод,
Лучше б ты закрыл свой рот!
Ни одна с тобой культура
Рядом близко не растёт.
- Вот солдатская натура,
Против Хрена что несёт!
Я тот самый Хрен и есть,
Чтоб Козлу меня не съесть!
В честь меня реку назвали,
Завод конный основали.
Хреновым село зовут.
Меня славят здесь и чтут!
Всякой вещи и явленью
По любому назначенью
Хрену дан особый чин.
По делам и без причин
Хрен и в дышло и в строку.
Что б ни вышло – хрен в боку!
Хрен тебе на воротник -
Знать, особый с хреном шик!
Ни одна без хрена речь
Просто так не сможет течь.
- Ни хрена не разберёшь,
Что за хрень ты тут несёшь!
Знать тебе совсем не лень
Парить в уши хренотень!
В разных странах я бывал
Много всякого видал,
Но нигде я не встречал,
Чтобы хрен вот так ворчал.
Бродом речку перейду
Буду славить Слободу.
Я, авось, не лыком шит –
Баснописец я, пиит.
Мне на каждом фестивале
Ордена ждут и медали.
В коллектив любой я вхож,
Говорят – с Крыловым схож.
Против басенного жанра
Не попрёшь, ядрёна вошь!
- Чтоб развеяться от скуки,
Хрен возьми ты в обе руки.
Не в обиду, не со зла –
Чтоб попотчевать Козла.
Во-он он там в кустах маячит,
За кустами морду прячет.
Он к тебе с рогами шасть,
Тут ты хрена ему в пасть!
Пока станет он жевать,
Не робей, Солдат, бежать!
Не успеешь – быть беде,
Кто ж даст имя Слободе?

Краеведы до сих пор
Свой ведут научный спор.
«Вышел странный прецедент -
Слободы названья нет!
Кое-кто ещё украдкой
Слободу зовёт Солдатской!
Далеко ли до беды –
Без названья Слободы!
Слобода, ведь, стать могла
В честь, простите, и Козла!?"

Это в чьи угоды речи?
Грозно стал Козёл перечить.
Кто посмел мой реноме
Низвести до бе-ни-ме?
Разве нету городов
Под названием Козлов?!
Есть Козловка, есть Козельск
Речки Козьи тоже есть!
Вам не хватит ночи-дня
Счесть все песни про меня!
Что ни басня, что ни сказ
Про Козла там в самый раз!

Средь народа ходят толки,
Что Козла боятся волки.
Объявил он им войну,
Пусть не воют на луну!
Боевой в лесу маршрут
У Козла проложен тут.
Помнит каждый пусть злодей
На пути стоять не смей!
Коли шкура дорога
Зря не суйся на рога!