Летописец

Елизавета Коздоба
Над фолиантом замер инок
Отсветом в пламени свечи.
Стол, образа...
          Дом пахнет илом-
Тягучий запах из печи.

Перо гусиное в волненьи
Он сгрыз.
         Дрожащею рукой
Свои заносит впечатленья,
В раздумье споря сам с собой.

И раскрывает  мир неспешно,
В пространство втиснувший века:
Мир неразгаданный и грешный,
Текучий, словно облака,

Где, как в потоке иллюстраций,
Всплывают сцены бытия,
Событий, следствий, коронаций -
Цари, народы и князья.

Летят словами заклинанья,
Все откровенья,- в фолиант
Тропою узкою признанья
Его божественный талант.

Который не сгорел, как свечка.
Горит... И нынче не потух
Трудом увенчанный навечно
Самозабвенный светлый дух.