Лесорубы

Юрий Гречин
В Колумбии прошел чемпионат,
И каждый лесоруб там был бы рад
Сорвать весь куш и быть непобедим,
Но повезло, как водится, двоим.

И вот в финале после стольких дней -
Канадец и норвежец. Кто ж сильней?
Условие  - до четырех часов
Как можно больше повалить стволов.

Взмахнули в семь утра их топоры,
И выстрел обозначил старт игры.
И щепки разлетались кто куда,
И падали деревья без труда.

И дерево за деревом долой,
Стук топоров, восход, туман густой...
Проходит час, канадец услыхал:
Норвежец стих, — наверно, подустал.

Есть шанс его со старта обогнать -
Еще быстрее сталью стал махать.
И снова двое вторят в унисон,
И только треск коры со всех сторон.

И снова через час норвежец стих.
Слабак!.. - Канадец рубит за двоих,
Он чует: явно вырвался вперед.
Без устали топор его сечёт.

И каждый раз, когда тот отдыхал, 
Канадец несказанно ликовал,
Без отдыха удваивал работу -
Уж больно победить ему охота.

Финальный выстрел. Стоп для топоров.
Пошел отсчет нарубленных стволов.
И, к удивлению канадца, объявили:
Норвежца руки больше нарубили.

- Но как же так?! Ошибка, может, тут?
- Да нет, жюри подсчёты не соврут!
- Но, чёрт меня дери, я сам слыхал,
Что каждый час норвежец отдыхал!

Норвежец разрешил назревший спор:
- Ты всё рубил, а я  - ТОЧИЛ ТОПОР!