Я продолжаю говорить

Максим Сафиулин
Увёл себя от мысли смелой,
От бесконечных теорем
Как сам решил, так сам и делай.
Была душа когда-то белой,
А стала бежевой совсем.

Я глотку рвал свою, как струны
Гитары той, что одолжил
У припозднившейся Фортуны.
И я отчаянно с трибуны
Вопил о том, чем дорожил –

Я говорил всем людям снова
О слоге, смысле русских слов
Что поколенье не готово
Принять, понять родное слово
И мир жестокий не готов

Стать прежним. Тихим и спокойным,
Где нет обид и глупых ссор,
Стать миром, где не душат войны,
В котором жители довольны,
Ведут друг с другом разговор...

А на меня смотрели лица,
В глазах которых мысль одна:
Мол, мне давно пора лечиться,
Что ждёт палата в психбольнице
С прекрасным видом из окна.

Опять не понят. Всеми брошен.
Нельзя помиловать? Казнить?
И я как пёс цепной взъерошен,
Слегка занудлив и дотошен,
Но продолжаю говорить
О том, что надобно ценить.