Ян Бжехва. Лентяй

Юрий Салатов
Лентяй

На тахте сидит лень
Ничего не делает целый день.

«О, оставь эти мысли очумелые!
Как это? Я ничего не делаю?
А кто на тахте сидел?
А кто завтрак съел?
А кто сегодня в потолок плевал?
А кто себе затылок чесал?
А кто сегодня потерял калошу?
О-о! Попрошу!»

На тахте сидит лень,
Ничего не делает целый день.

«Извини! А рыбий жир не пил?
А уши сегодня не мыл?
А пуговицу не оторвал?
А язык не показал?
А не ходил, чтоб постригли меня самого?
И это всё называется  ничего?»

На тахте сидит лень,
Ничего не делает целый день.

Не пошел в школу, поскольку не хотелось,
Не сделал уроков, так как времени не имелось.
Не завязал ботинки, потому что не имел охоты,
Не сказал «добрый день», так как было в том много работы,
Не напоил Азорка, поскольку за водой идти вдаль,
Не накормил канарейку, так как  времени было жаль.
Хотел поужинать – только губы куснул.
Хотел лечь спать – не успел – заснул.
Снилось ему, что над чем-то огромным трудился.
Так утомился тем сном, что пробудился.

Перевод с польского Юрия Салатова.
22.01.2013 
1-05

Jan Brzechwa

Le;

Na tapczanie siedzi le;
Nic nie robi ca;y dzie;.

"O, wypraszam to sobie!
Jak to? Ja nic nie robi;¬?
A kto siedzi na tapczanie?
A kto zjad; pierwsze ;niadanie?
A kto dzisiaj plu; i ;apa;?
A kto si;¬ w g;ow;¬ podrapa;?
A kto dzi; zgubi; kalosze?
O - o! Prosz;¬!"

Na tapczanie siedzi le;,
Nic nie robi ca;y dzie;.
 
"Przepraszam! A tranu nie pi;em?
A uszu dzisiaj nie my;em?
A nie urwa;em guzika?
A nie pokaza;em j¬;zyka?
A nie chodzi;em si;¬ strzyc?
To wszystko nazywa si;¬ nic?"

Na tapczanie siedzi le;,
Nic nie robi ca;y dzie;.

Nie poszed; do szko;y, bo mu si; nie chcia;o,
Nie odrobi; lekcji, bo czasu mia; za ma;o.
Nie zasznurowa; trzewik;w, bo nie mia; ochoty,
Nie powiedzia; "dzie; dobry", bo z tym za du;o roboty,
Nie napoi; Azorka, bo za daleko jest woda,
Nie nakarmi; kanarka, bo czasu mu by;o szkoda.
Mia; zje;; kolacj;¬ - tylko ustami mlasn;;,
Mia; po;o;y; si;¬ spa; - nie zd;;y; - zasn;;¬.
;ni;o mu si;¬, ;e nad czym; ogromnie si;¬ trudzi;.
Tak zm;¬czy; si;¬ tym snem, ;e si;¬ obudzi;.