Потеря? Находка?

Трианон Илья Васильев
Приобретения, находки
и потери…
Меняют нас, меняют Жизнь…
То открывают в неприступный замок
двери…
То поднимают вверх, а то –
толкают вниз…

Вот если б знать, откуда будет польза
А что таит в себе
тот или иной подарок …
влетишь над Миром
или
будешь ползать…
Светить как Солнце вечно
иль
погаснет твой огарок…

чем дорожить? хранить как око…
а что ни в коем случае
не принимать…
что добродетель есть,
а что пороки?
и чем платить?
и что придется пожинать?..