Пусть...

Юрий Шапошников 17
Я шел, задумавшись, внимая ритму шага,
Километраж свой набирая в этот день.
Вдруг у киоска, что торгует хлебом, рядом
Я заприметил личность жалкую, как тень.

Алкаш иль "бомж", как величают их в народе,
Стоял, потупившись, с протянутой рукой.
Просил на хлеб подать, иль что-то в этом роде,
В лохмотьях весь, к тому ж, с разбитой головой.

Мне неприятен вид людей таких, не скрою,
Но чувство жалости всегда в груди щемит.
"Не зарекайся пред тюрьмою и сумою", —
Так мудрость давняя, как будто, говорит.

И я подал ему, подал совсем немного.
Но, этот случай вспомнив в колледже потом,
Я от студентов вдруг услышал мысль-тревогу:
Мол, зря подали, все пропьет он за углом.

Быть может, так все и случится, кто же знает?
Но не жалею, что подал я — потому,
Что убежден: пусть человек тот сам решает
Как поступить с тем подаянием ему.

Быть может, в жизни его страшной и ужасной
Одна лишь радость ему — выпить за углом.
Быть может, выпить — суть мечты до боли ясной:
Чтоб заслонить свою реальность пьяным сном.

Пусть хоть на час ему немного станет легче,
Помочь ему ничем я больше не смогу.
Пусть в забытьи он слышит пенье птицы певчей...
Судьба нас всех известна Богу одному.

30 августа 2015


Стихотворение опубликовано в сборнике:
Шапошников Ю.Д. Время, вперёд!: Размышления в стихах. - М.: Издательство «Спутник +», 2016. – 244 с.