Афанасий Фет

Марк Полыковский
Подле Университета
Брешет по;д вечер собака*,
Ей, собаке, нет запрета –
Будь она хоть шпиц, хоть лайка,
Можно лаять до рассвета
Подле Университета.

Вы не видели тут Фета,
Он не проезжал тут часом?
Есть особая примета:
Смачно харкнуть кислым квасом
Из окна кабриолета
Подле Университета**.

Осенью, что после лета,
Я гуляю босиком
Подле Университета,
Представляюсь босяком,
И, когда летит карета
Мимо Университета,
Молча кланяюсь ей вслед:
«Здравствуй, Афанасий Фет!»

*) Аллюзия на стихотворение «Ночью»
     Генриха Сапгира.

**) Афанасий Фет, проезжая мимо
      Московского университета, обязательно
      плевал в его сторону. Зная это, кучер Фета
      специально притормаживал на Моховой.

30.06.17