Памяти погибшего солдата

Иван Шевченко 4
Он, как и мы, любил цветы и песни,
И радость жизни бушевала в нем,
Но не дожил до наших дней чудесных,-
Он был убит под городом Орлом.

Машины, танки, люди - все в движеньи,
И вал огня над стонущей землей.
Не зря Орловско-курское сраженье
Назвали люди Огненной дугой.

Под рев машин и грохотанье пушек,
Сражался он за каждый метр земли.
За нас, живущих, лучшие из лучших
В суровом сорок третьем полегли.

Он был средь них: красивый, неженатый,
В груди его была любовь одна,
Берег ее он по сыновьи свято,-
А имя ей родная сторона.

И смерти он нисколько не боялся,
Отвагой сердце клокотало в нем.
В лицо врагу он яростно плевался
Суровым смертоносным языком.

Он был убит - еще заря горела,
Hо враг уже за город отступал.
Погиб он за святое наше дело,
И нам любить отчизну завещал.