К картине А. Шишкина В глуши лесной

Белый Филин
А если уйти далеко-далеко
На поиски Тишины?!
В лесную чащобу, в глушь глубоко,
Где царствие древней сосны.
Туда, где не каждый пройдёт человек,
Где топи и белые мхи,
Где кроны сомкнулись, и солнечный свет
Едва достаёт до земли.
Построить избушку, жить тем, что даст лес,
Не думая о былом,
По солнцу вставать, встречая рассвет,
Любуясь росы серебром.
Тут годы как стрелы стремглав пролетят,
Вдруг вспомнишь - ты здесь уже век!
Но стоит ли счётом себя утруждать,
Когда ты лесной человек.
Когда ты забыл, что такое солгать,
Забыл про притворство и лесть,
Не нужно тебе ничего покупать,
Для жизни всё нужное есть.
И пусть трудновато бывает порой-
Один средь дремучей тайги, 
Упорство твоё окупилось с лихвой,
Живёшь ты не зная тоски.
Ведь ты научился зверей понимать,
Ты тайны природы познал,
Ты слышишь весь лес, ты умеешь молчать,
Ты сам этой чащею стал.
Все звёзды родные на небесах,
Любуешься их Красотой,
В них предков твоих звучат голоса,
Сливаясь с лесной Тишиной...

Не вспомнишь уже от чего уходил,
Но бОльшее смог обрести -
Ты через лес весь мир полюбил
На жизненном этом пути!