по краю

Мария Бровкина-Косякова
                "смеяться"
                Стеклянный Дым

                http://www.stihi.ru/2017/06/29/5439



Посмотреть пришёл на огонь живой? –
Опоздал немного. От ножевой –
чётко в душу – чёрной сухой дырой
на твой взгляд отвечает хаос.

Я учил смеяться – сквозь боль и страх...
вопреки всем трещинкам на губах...
Плащ и крылья – рядом – на тех гвоздях,
что в ладони и крест впивались.

У богов и шутки стары, как мир:
кто по новой смеху других учил,
согревал зимою, в ночи светил
/потому что по сути – пламя/...

от удара в спину сгорел дотла –
горстка пепла...
                пёрышко из крыла...
И никто из тех, кого он спасал,
не поможет – он точно знает.

А молчанье – это привычный пат.
Отражает зеркало взгляда взгляд.
У шута – любого – бескрылье...
                сад –
тот... пустой...
                вечный путь – по краю...