Молчит и спит...

Инна Ворона
Молчит и спит - он знает, как нам жить.
Молчит и спит - он знает, как мы сдохнем.
Молчит и спит, молчит, молчит и спит
Пушистый кот в заклеенной коробке.
Молчит и спит - он тоже видит сны,
Молчит и спит - гоняет за мышами.
Молчит и спит с проталенной весны
Пушистый кот с холодными ушами.

В этой коробке уютно свернуться клубком,
В этой коробке удобно быть неоднозначным,
Здесь обзовут дураком,
Угостят молоком,
Или убьют.
И цена этой жизни - удачно
Просто однажды удачно родиться на свет,
Или остаться на том, если этого нет.

Молчит и спит - а как ему не спать,
Когда весь мир свернулся до картонки,
Молчит и спит - уложенный в кровать
Холодной жизни меховым котёнком.
Молчит и спит - не мёртв и не рождён.
Молчит и спит - по прошлому не судят.
Молчит и спит в картонке под дождём.
И ничего за это им не будет.

В этой коробке уютно свернуться клубком,
В этой коробке удобно быть неоднозначным,
Здесь обзовут дураком,
Угостят молоком,
Или убьют.
И цена этой жизни - удачно
Просто однажды удачно родиться на свет,
Или остаться на том, если этого нет.

Молчит и спит - как будто крепко спит.
Молчит и спит - ни шороха, ни вздоха.
Пушистый кот... От сквозняка скрипит
Кривая дверь, прикрытая неплотно.
Молчит и спит, баюкая убийц,
О, комендант кровавых драк за счастье!
Молчит и спит червями из глазниц.
Картонный мир, картонное распятье.

В этой коробке уютно свернуться клубком,
В этой коробке удобно быть неоднозначным,
Здесь обзовут дураком,
Угостят молоком,
Или убьют.
И цена этой жизни - удачно
Просто однажды удачно родиться на свет,
Или остаться на том, если этого нет.