Плацебо

Наталиа Георгиева-Чергуца
Слово Его "нельзя"
Вырастает горой, встаёт стеной и
Бьёт меня.
Хлещет рукой невидимой жёсткой
По щекам по щекам по щекам.

Больно слёзы держать, сглатывать ком
Много-остро-игло-угольный.
Бой часов монотонно

Уводит в сторонку и шепчет на ушко
Солёным дыханием: - Стой.
Не велено. Почему? Не могу объяснить научно.

Просто стой и считай про себя годы.
Если хочешь, то в полный голос
Годы считай. Десять. Двести. Три тысячи восьмидесятый.
Вот ты последний человек на Земле.
Не бойся.

Иди по дороге из памятников могильных,
Вымощенной надгробиями
Не выпуская из рук списки душ твой или Шиндлера.
Перешагивай фобии

Всего человечества
И тела своего человеческого.
Тихая моя омуть -
В ней не один канул омуль -

Обтянута строительной сеткой -
Это защита, пусть и псевдо,
Но это плацебо,
Пусть и редко выстреливает. Но метко.