Про бурёнку и девчонку

Нина Коноплицкая
Мне очень часто приходилось
Пасти корову на лугу.
А почему не гнали в стадо,
Я объяснить вам не могу.

Ещё и петухи не пели,
Не слышно было птичьей трели,
А я с коровой на веревке
Иду тихонько чуть в сторонке.

Бурёнка  знала своё дело:
Косила травку языком,
Чтобы потом трава вернулась
Обратно белым молоком.

А я стояла и смотрела,
Как жадно есть она траву.
Мне спать хотелось, и я села,
Спиной прижавшись к бугорку.

Не знаю, сколько так сидела
Или спала под бугорком.
Меня корова разбудила
Своим шершавым языком.

Наевшись вволю за двоих,
Она мне пятки облизала,
Густым дыханием своим
Всех мух на метр отгоняла.

Обняв бурёнушку за шею,
Погладив ей бока рукой,
Я, на рога накинув шлею,
Вела кормилицу домой.