Узеньские запевы

Адиль Беисов
Узень-реку, девоньки, не видать в степи,
Как же  мне кормилицу к зореньке найти.
Все побиты ноженьки, скоро ль заживут,
Заругает тятенька: сваты не придут.

А придут к воротам, что надеть-то мне,
Не найти и ситчику – пусто в сундуке.
Не журись ты, милая, глянь-ка в стеклецо,
Обомрут сваточки, разглядев лицо!
 
Девонька пригожая, щечки каймаком,
А в избе завесочки глажены рублем,
Махонька печурочка белена мелком,
И над подом курочка рядом с петушком.

Не грусти, родимая, свет в окошке есть,
Ты протри столдешницу, сватам надо сесть,
Видишь уже в горнице, глянь, кавун несут,
Подойдет опара, и пирог спекут.

Будешь сидеть горлицей с милым голубком,
Плясать пойдет горница мелким топотком.
Так идишь ж, красавица, счастьем в мужний дом,
Мир Вам, люди русские, мы вас  в гости ждем!