Юным сидельцам

Адиль Беисов
 Работая в вечерней школе в «зоне», часто задумывался над судьбой своих учеников. За разбитую витрину ларька, за «злостное сопротивление» стражам порядка, закосневшим  в    издевательствах над своими же согражданами,
пацаны получали от пяти до семи. Так нами «ковалась» современная проблема.

Шелестят последние страницы,
Я с тревогой слышу шорох книг
И, надеюсь, может мне приснится
Экипаж с упряжкою гнедых.

Не встречал я грека из Одессы,
Не кутил с корнетом у панов,
И, конечно, не был я повесой,
А был «классным» педагогом пацанов.

Тех, кто совершил «большой» проступок,
Брошены безжалостным судьей,
Вот теперь они вам не уступят
Ни вершка – горды своей скамьей.

Как мне подойти к ворчащей  «стае»,
Склепанных законом и судьбой,
Кто из них у нас послушным станет?
Может, тот, с прокушенной губой.


Педагог «вечерки» серой зоны
Мог ли я уроком их увлечь.
Мы же сами, вопреки законам,
Свою поросль сюда смогли запечь.

Отвлеки мальчишку от девчонки,
Или в тот момент он вспомнил мать,
Журналисты нам проели все печенки
Как ювенальную преступность обуздать.

Мой ответ конкретен и недолог,
Возникшую проблему так решать:
Надо тех, кто на расправу скор и легок,
С осужденными местами поменять.