Тот...

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Тот... у кого церковь - дама конторная,
Лики святые гордятся ценой,
Будет и голубь за чёрного ворона...
Есть и каменьев запас за спиной.

Крест затаив на груди под рубахою,
Поганью клятой водя по устам,
Чью-то судьбу для себя выбрав плахою
Смерть забавляя, забавится сам...

Вместо бичей - неудачи, да промахи,
Вместо воды - течь рассола из глаз...
Кошеный всход ожидания ворохом
Туго набьётся в дыхания лаз.

Мыши да крысы - охрана ристалища
Жизни и смерти по воле людской.
Власть - потаскуха известная, та ещё,
Ей масть чумная нужна под рукой.

Плаха расписана миниатюрами...
К месту ли Палеха цветь на крови?
Тройки саврасые... тройки каюрые...
След под копытами не поправим.

Смерть не скупится на откупы подлости,
Слёзы ль потоками... кровь ли рекой...
Плаха - победа её плодородности...
Свахою - век ей отпущен людской.


30.06.2017