До и после

Валерий Плешивцев
Мы проявляем спесь и гонор,
Считаем всех глупея нас.
Пусть в пустяках, но даже говор
Мы возвышаем для прикрас.
Мы, растопырив пальцы, ходим.
Закладывая виражи,
Авто на трассах лихо водим,
Устраиваем кутежи.
Вот так мы проживаем возле
Того, что состоянье «ДО».
Но состоянье есть и «ПОСЛЕ» –
В том испытание дано.
Для каждого рубеж «ДО»  с «ПОСЛЕ»
Наступит. Помни и пойми.
Проблем неразрешимых гроздья,
Когда дышать осталось дни.
Когда дитя твоё на грани,
Рубежно «ПОСЛЕ»  подошло,
О жертвенные бьёшься камни
И понимаешь, что прошло
То время, когда жить бы надо
Смиренно с Богом и с мольбой.
Что было… – шелуха уклада,
И что ты вовсе не крутой.
Был дураком или пустышкой,
Цену не знал минутам,  дням.
Накрыть бы ТО ВСЁ медной крышкой,
Но поздно… Бог сказал, воздам…
А «ПОСЛЕ», если жив остался,
Постель дни–ночи напролёт
И пустота, как не старался б
Тебя развеселить народ.
Или, отчаявшись, родные
Уж выплакали все глаза.
Сколько им жить, чтобы забыли,
Как изменила жизнь “гроза”.
И даже праведник по жизни
То с «ПОСЛЕ» вынужден он быть,
Если беда, не дай Бог тризна,
Всё ж надо жить, служить и жить.
………………………………
Как ни крути, а не обходит
Нас «ПОСЛЕ» где-то стороной.
Оно придёт, чтобы напомнить,
Что Бог с Тобой, что Бог с Тобой.   
                30.03.2017 г