Дороги жизни

Игорь Соболев 2
Рожденья миг у всех на свете одинаков.
Жизнь богом человечеству дана,
А тем, кто господом отмечен знаком,
Ответственна дорога и трудна. 
дорогу себе каждый выбирает
она бывает ровной, как стрела,
другая, та всё время в гору тянет,
 а третья вся кривая, как река.
Здесь не спеши, не нужно торопиться
Ступить на жизненный тернистый путь,
Обидно в своей жизни ошибиться,
Ещё трудней с пути её  свернуть.
Дорогу эту каждый пробегает,
И кто до финишной черты дойдёт,
Тот с интересом о себе узнает
Он человек иль просто идиот.
Трудней всего быть в жизни человеком,
И человеком оставаться до конца
В той жизни, что отмечена нам  веком,
И не прослыть  ошибкою творца!
Не отвергай того, что жизнью нам даётся,
Бери всё то, что жизнь тебе даёт.
Тогда тебе удача улыбнётся,
И счастье обязательно придёт!.
Дороги жизни разными бывают,
Одни бывают трудными порой.
Другие лёгкой жизнью к себе манят,
Здесь выбор остаётся за тобой!
Иди по жизни твёрдыми шагами,
Иди с поднятой гордо головой
Тогда и все дороги под ногами
Откроют все пути перед тобой.
Дорог на свете множество проходит,
Ты выбери одну среди дорог.
Дорогу, по которой счастье ходит,
Что в дом к тебе приводит, на порог!