Тихая охота

Андрей Моисеев
Искать грибы – особое искусство.
Прошло уже, наверное, полдня,
Пора в обратный путь, да только пусто
По-прежнему в пакете у меня.

Увы, я отвлекался то и дело,
Разглядывая кроны в синеве,
Следя, как шмель работает умело,
Как лягушонок прыгает в траве.

И лишь однажды замер, оробелый, -
Как зомби, повернулся наугад:
Передо мной стоял красавец-белый
И ухмылялся: «Что, заметил, гад?»

Подумалось: ну вот он, наконец-то,
А стало быть, и я на что-то гож! -
Но я стоял, не в силах насмотреться,
Не в силах из кармана вынуть нож.

И следуя неведомо откуда
Возникшему желанью своему,
Я листьями засыпал это чудо,
Чтоб тайна не досталась никому.

Пускай в грибах не смыслю ни бельмеса,
И пуст мой целлофановый мешок,
Но кое-что и я унес из леса –
Хотя бы этот простенький стишок.