Гляжу назад...

Андрей Моисеев
Гляжу назад – и проступают, зыбки,
Как на бумаге пятна от чернил,
Все глупости мои и все ошибки,
Которые когда-то учинил.

Немало есть того, о чем жалею,
Чего стыжусь, чему и сам не рад
Я прожитым мучительно болею,
Когда живу с оглядкою назад.

На что мне горькой памяти закладки?
К чему мне знать, откуда путь держу?
Но как идти по жизни без оглядки –
Тем более ума не приложу.

Как будто окликает в спину кто-то,
И каждый шаг рождается с трудом
Наверное, вот так супругу Лота
Притягивал пылающий Содом.

Попутный ветер или встречный ветер
С рожденья нас толкает наугад,
И с каждым днем трудней на этом свете
Глядеть назад –
и не глядеть назад.