Совсем, не дорожите батюшкой, - совсем

Аркадий Стольников
Основано на реальных событиях


То- было накануне Пасхальных дней
Храм наш не большой,
Но и не совсем уж маленький 
И при Финском заливе, стоит и с древа, -срубленый.


У нас приход, и он есть дружен
И батюшка от Бога, с толком
Всегда и матушка при нём.
И алтарник, горе- душа, он же и электрик при том


Батюшка тут буковки
электронные,- купил
Х.В.- Христос Воскресе:-
Аарончик, он сказал, повесь


Над Царскими вратами
Ты  специалист, поди -же?
И чтобы светились буковки- сии.
А пред праздником, тут все при деле


И к батюшке, за благословеньем, сделать, то- то
И к матушке, как сделать, ване- то*?
И как- то так, случилось
Может, время упустил?


Или из двух бед надо было
Какую- то поменьше, выбрать
Что б незаметно было, тем- чем буковки, крепил
Между тем, чтобы, в ущерб надёжности,- поскрытней было?


Но дело, сделанное
И буковки висят
И вот ночь Пасхальная
И служба  при свечах


Христос Воскресе,
Христос Воскресе,
И Радость во вселенной
И как только батюшка


Переступил черту. над Царскими вратами
То, буквы полетели, вниз
И над главою батюшки, застыли
На тонких проводочках-


От адаптера,- висят
И светятся, Христос Воскресе
А батюшка, сего не видит
Он, поёт


Народ всё видит, не поёт
Но стал усилено молится, Богу
Боже! Ты, батюшку Возьмёшь, потом
Хорошо, не щас**


Щас, брать не надо
Ещё народ хочет правду знать
Кто, на их батюшку, так дерзко покусился -то?
Где ворог сей? - тащи его к ответу


А что, его искать?
Он,- один электрик
Он же и Аарончик
Он же и алтарник, при малых Храмах такие замещенья есть


И, где деятель, этот?...
А, вот и Ааронушка, бежит 
Головушкой, совсем к земле прижатый
Господи помилуй, Господи помилуй,-


Вот, искушенье, глас десятый
Хорошо хоть, Радость Пасхальную
Ни кто не отменял
И батюшка, сказал


Было бы во время поста,- такое
Епитимийных поклончиков, ты,- отхватил бы много
А так властью, данною мне от Бога
Прощаются тебе Аарон, грехи твои


Боже! как хорошо что Ты, Воскрес.
И нас, Простил  и Воскресил.
Потом мы приняли в Причастии,- Христа
И позабыли, скорбь за Радость.





*- Слово- "ване- ту(о)":- старая разговорная форма слившегося слова:- "вон -эту"-
сейчас встречающаяся у староверов -казаков.
Пример:- один спрашивает друго- го дай ложку -"ту", указывая на две рядом лежащие ложки. А тот  кого спрашивают, отвечает,- вот- эту, просящий говорит нет,- вон -эту- (другую -рядом)- в(а)он-е- ту:- ване- ту.

**- "не- щас"- старая разговорная форма слова:- "не сейчас".