У калитки

Аркадий Ляховецкий
Калитка садовой ограды,
Решетчато-арочный створ,
Увитой лозой винограда
Аллеи, ведущей во двор.
Дом-замок венчает аллею,
А в нем приоткрою секрет,
Живет не принцесса, не фея-
Девчонка шестнадцати лет.
По улице к школе напротив,
Спешит она в утренний час.
Со вздернутым носиком профиль,
Мелькнув, исчезает тотчас.
Ритм дня наступившего четок,
Расписан в делах наперед.
А в мыслях лишь рыжая челка
И хрупкой фигурки полет.
Но это совсем не случайно,
И, если зашел разговор,
Отвечу, что юности давней
Взят снова негромкий аккорд.
Он зыбкую память тревожит,
Он чувств вызывает обвал:
Ведь девочка очень  похожа
На ту, кого милою звал!
Калитка в  высокой ограде.
Аллея,ведушая в глубь
Заросшего старого сада
С малинником в дальнем углу,
Там все хорошо так знакомо,
Но прошлое трудно вернуть,
У двери заветного дома
Оно преграждает мне путь.