О пророчествах

Иван Грозный
Известно – не сбываются пророчества.
В Отечестве пророков не найти.
Но всё равно порою очень хочется
Знать, что придётся встретить на пути.

В глухом селе с домами неказистыми
За триста вёрст от третьего кольца,
Я сбился с ног, стремясь дойти до истины
И повстречал однажды мудреца.

Он помнил тех, что трон небесный трогали,
Пророков называл по именам,
Цитировал и Пушкина и Гоголя,
Когда мы засиделись допоздна.

Он дал совет не быть таким неистовым,
Мол, бог не выдаст, а свинья не съест.
С пророчествами книги перелистывал,
А я молчаньем выражал протест.

Ещё он мне такого напредсказывал –
Мол, ждать не надо в жизни простоты,
Он говорил – покроют небо стразами
Фальшивой и порочной красоты,

Он говорил: ищите и обрящете,
Стучите и получите зачёт.
Он призывал поверить телеящику –
Тогда, быть может, в жизни повезёт.

Последние, быть может, станут первыми,
А я на предсказания в ответ
Молюсь тому, в которого не верую,
И верю в то, чему свидетельств нет.