Декаданс

Наталья Татурашвили
Истлевший фитилёк сухого дня
дух испустил, и нам играть придётся
поминки неугаснувшему солнцу,
открыв окно луны прощальной. Для
того, кто видит ночь в последний раз,
раскидывает сеть паучьих нитей
охотник за неопытной финитой,
угрюмый fin de siecle.
Декаданс
покажет, как легко движенье вниз,
даря обломки рифм, обрывки крыльев,
романтику, пропитанную гнилью
и свой ветхозаветный парадиз.
Потащит в гробовую темноту,
холодные заламывая руки,
страдалец, истерический и хрупкий,
любимец психов.
Мы бывали тут,
и нам уже достаточно. Сполна
уплачено. В увечьях драгоценность,
что лезла в петлю, стукалась о стену,
упала с плеч и в битве сложена.

Но для спасённых польза есть во всём:
и паутина стен, и боль в финале
нас в результате надрессировали
брать счастье исключительно живьём.
Аксессуары смерти хороня,
в ночи последней цвет оставим чёрный –
теперь нам, погрешившим и прощенным,
уютнее в объятиях огня.

Уходим, mon ami, зовёт душа.
Смотри: в глазах луны протуберанцы –
за солнцем будем строчкой истончаться,
исписанным пергаментом шурша.