Само пришло иное

Ришат Насыров
               

Вмиг, настороженность времён прогонит сон –
когда в душе кипит настой густой печали.
Как быть поэту здесь – узнает только он:
зачем тиски судьбы расплющили, зажали?!

Вы знаете, чем в зрелой мере жжёт печаль? –
Потерей сути откровений в пик надежды.
«Зачем я народился в этот мир, коль жаль –
удаче в миг побудки щекотать мне вежды?!

Уж, словно, понапрасну посетил сей мир?! –
Срываться - терять покой в корпении духа.
Терпеть весь срок, как измывается сатир:
будто предвидит, чем обозначит смерть-старуха

трагичность нормы перехода в мир иной
придавленного до пределов мер поэта.
Размазан буду давкой – растекусь, что зной
уныло сумеречно – призрачного света!»

…Вобьёт пометочку архангел в мятый лист:
«Окончил путь земной – уходит за пределы».
К пометке сноска: «Будь, чуть-чуть, он эгоист –
душа бы явно в сонм святых имён взлетела!»

И комментарий устный: «Да, уж – простота!
Сносить полвека тяжесть муки за чужое?!
Вроде – поэтом слыл – осталась пустота.
Но, хоть – не выбирал! Само пришло иное».

                ***
...фото из нета...