Время

Юрий Шапошников 17
Сказать нам сложно, что такое время.
Как мера изменения всего,
Что есть на свете — тягостное бремя
Иль светлый праздник? Не поймёшь его.

Стареет всё, что есть в подлунном мире.
Щелчок секунды — мир уже другой:
Чуть старше, чуть мудрей. Внимая лире,
Взрослеем ты и я, и мы с тобой.

Размер секунды выбран не случайно —
Такая ж тайна, как секрет числа.
Постичь его хотят необычайно
Те, кто мечтают вход найти туда,

Где замерла реальность, остановлен
Злой счётчик-ментор, что "прижучил" всех.
Где всё вокруг недвижно и безмолвно,
Где ты успеешь, нет тебе помех.

Внутри одной секунды ты успеешь
Войти в огонь и выйти из него,
Уйти от взрыва... После обомлеешь:
Как смог успеть? —такое вот кино...

И многим бы войти хотелось смертным
В грядущего иль прошлого поток,
В другое время, гостем став инертным,
Где ты не вправе обронить листок.

Там побывать и явственно увидеть
Событий дальних суть, другую жизнь,
Чтоб всё узнать, запомнить и предвидеть,
Себя окликнуть: "Эй, постой, вернись!"...

           *  *  *
Великих тайн немало в мире этом.
И за семью печатями пока
Для всех нас тайны времени. Поэту
Не разгадать их, но наверняка

Мы знаем: мы —во времени потоке,
И он един, не два их и не три.
А есть миры , чья сущность и истоки
Тебя "размножат". Вот как, посмотри:

Одновременно, сразу ты успеешь
В двух-трёх местах и жить и пребывать,
В одном потоке в отпуске ты млеешь,
В другом — на службе трудишься опять.

А в третьем —к звёздам, может, ты стремишься,
В четвёртом —стол, и гости собрались...
Вот это жизнь! Как тут не восхитишься
Таким вот миром, просто "зашибись"!

... Но есть миры, где нет времён —а значит
Там вечно всё, в буквальном смысле слов.
Там старость никому уж не маячит,
И смерть туда не вхожа, будь здоров!

Там вечно будешь биться-бултыхаться
До самого скончания времён.
С надеждой будешь смерти дожидаться,
Но не придёт она, таков закон...

             *  *  *
А мы с тобой в таком родились мире,
Где время есть, и жизнь так коротка.
Здесь дублей нет, и мы —в прямом эфире,
А потому живи наверняка!

Работает незримый счётчик-ментор,
Неумолимо выставляя счёт.
Нам время, как бензин в машине:  где-то,
Когда-то он закончится — и всё.

Конец пути, тоннель и море света,
Родные лица, Иисус Христос...
"Так что же ты успел на свете этом?" —
Один лишь всех волнует там вопрос.

... Сказать мы можем, что такое время:
Суть мера угасания всего.
Оно, мой друг, и стремя нам, и бремя,
И грустный праздник! Береги его.

   1-9 февраля 2016

Стихотворение опубликовано в сборнике:
Шапошников Ю.Д. Время, вперёд!: Размышления в стихах. - М.: Издательство «Спутник +», 2016. – 244 с.