Вовне

Андрей Другой
Меня минует скорбный плач,
что слышен над любой могилой...
Я не увижу образ милый,
и не решу простых задач...

Лишь погребальные венки,
покоятся на почве грешной...
Да годы пролетают спешно,
и черви точат позвонки...

А трупный запах поплывёт,
над головой, туманным утром...
Не изучить мне "Кама  - Сутру",*
и не вкусить, хоть раз, пейот...*

Пусть ветер траурную речь,
(невосполнимая утрата...)
Разносит, чтя богиню Ату,*
что возжелала здесь прилечь...

28.01.2004.

© НиКто

* "Камасутра " — древнеиндийский трактат, посвящённый теме камы — сферы Чувственной, эмоциональной Жизни, влечения и Любви. «Камасутра» опирается на многочисленные предшествующие труды в области камашастры — учения о каме и, благодаря своей полноте и систематичности, многими рассматривается как основополагающий труд в этой области в санскритской литературе.

* "Пейот" - Североамериканский кактус рода Лофофора; ранее известна также как Lophophora fricii. Пейотль, или пейот - местное название растения и приготовляемого из него напитка. Известен прежде всего благодаря веществу мескалин, содержащемуся в мякоти стеблей дикорастущих лофофор. Индейцы Мексики и юга США почитали пейотль как Божество и употребляли его при различных обрядах.

* "Ата" (Богиня) - Ата, также Атэ, Ате, в древнегреческой мифологии, — Богиня бедствий: ослепляя и запутывая разум и сердце людей, она толкает их на преступления, заставляет совершать безрассудные поступки, следствием которых становятся различные бедствия; злой дух раздора и проклятия, единственным занятием которого является нанесение вреда. Персонификация заблуждения, помрачения ума, обмана и глупости. По Гомеру, «Обида [Ата] могуча, ногами быстра… // Мчится далёко вперёд и… // Смертных язвит».