А вот и полдень

Андрей-Виктория Андреев
А вот и полдень. Да, из пушки,
Пошли до вечера часы.
На Петропавловской макушке
Хранитель в капельках росы
Или тумана…Солнце, лучик,
Кладёт на крылышки ему.
И разбредаются не тучи:
Снимает Город полутьму
Как надоевший плащ, улыбки
И там, и тут наперебой…
И Летний сад настроит скрипки
Для нас с тобой, для нас с тобой…

Ворота настежь, мы у входа,
Благоговейно смотрим в сад.
В нём лица…души…и - свобода…
Но от чего? Века назад
Всё так же было – нервы, страсти.
И шпаги в ход, и пистолет…
Границы счастий и несчастий
Не изменились…тот же бред
Несут и с клироса, и с трона,
И неизменны две беды:
Дурак, играющий Короной,
И грязь в дорогу молодым…

А, сад…а, сад…Зимою – Летний.
И летом с шёпотом Зимы…
Мы входим…в будочке, билетный
Не узнаёт, прощаем мы
И в глубину…Привет, Онегин!
О! Ваше Княжество! Привет!
Какие розы! В Вашей неге
Растут, разбрасывая цвет!
Благо дарю, mon cher*, приятно…
И дальше, дальше…люди, дни.
Без лиц, без голоса, внештатно
Вошли и вышли…не огни,
А искорки по небосводу
Мелькнули…канули…во след
И Пушкин пел им про свободу,
И Лермонтов носил их свет…

Вот так и мы: пятном ли, бликом
Оставим Летнему шаги…
И через век пойдут калики**
Подняв стихи…и нас…благих…

01.07.2017г.            A-V-A.


*Mon cher (фр.) мой друг.
**Кали;ка (Кали;ки перехо;жие, Кале;ки перехожие) —
 старинное название странников, поющих духовные стихи и былины.