Между двумя ударами сердца

Павел Прагин
                Василию Чонгонову
Два толчка разделить - это шанс, может быть,
в пыль истлеть иль звездой возгореться,
если самый искомый отрезок судьбы
заключён меж ударами сердца.

Это - с дрожью рука...
Это - вздох мотылька
с приобщением к пламени свечки.
Это - дерзкий разрыв своего потолка
до строки протяжённостью в вечность!

Это - светлый удар!
И пойдут сквозь тебя
и деревья, и звери, и люди...
Ты уверен почти, что ни с кем, никогда
вот такого прорыва не будет.
Это - солнечный дар!

... Но последний удар
истомлённую плоть не разбудит.
Только выдох метнётся по струнке дождя, -
только звёздочкой в небе убудет...

Век мигнёт -
бывший быт в бытие перейдёт,
для потомков окрасивши зори
в кровь живую твою
и в невидимый пот,
и в бессонный дымок Беломора...

И художник
в сраженьях вражды и божьбы,
будто зёрнышко, спасшись от смерти,
весь ободранный в кровь жерновами судьбы
прорастёт меж ударами сердца...
                Сентябрь 1985