Утро стрелецкой казни

Игорь Шептухин
Ему калили грудь огнём,
Пытаясь выжечь дух крамолы,
А Он стоял всё на своём,
Вися на дыбе полуголый.

И ждали, молча, купола
Час приближающейся смерти.
Но зря усердствовал палач,
Взрывая плоть кровавой плетью.

Ведь силы с духом грозен сплав
И даже в час лихих сомнений
Таких не сыщешь в Мире плах –
Стрельца поставить на колени!

Таким со смертью в самый стык
Не привыкать на поле бранном,
И Воскресенский монастырь
Взирал на алые кафтаны.

За Софью-мать, да за стрельцов,
За старину, за глас традиций...
Чтоб встать на Красное крыльцо,
Его с полками вёл Голицын*.

С секирой выбитой из рук,
"Преображенцу" став мишенью,
В глазах не виден был испуг,
Когда Его пленял сам Шеин.

... Дождавшись Страшного Суда,
Царю, смотря в глаза с отвагой –
"А ну, подвинься, Государь!" –
Сказал с усмешкой – "я здесь лягу!.."


"Его с полками вёл Голицын*" - в действительности, князь В.В.Голицын находился в то время в ссылке, но стрельцы желали возвести его на трон, в случае отказа от трона царевны Софьи.

Фрагмент картины В.И.Сурикова "Утро стрелецкой казни". Изображение взято из интернета.