Моя родословная

Надежда Нечаева Кустанайская
Сижу всё лето в Архиве,
Как монашка, верная схиме.
И аскетствую, и торжествую –
Изучаю свою родословную!
 
Созрела в душе потребность:
О предках хоть что-то спросить.
Возникла такая возможность:
Доступ к летописям получить.
 
Держу в руках фолианты,
Которым в обед – по сто лет!
Исторические бриллианты!
Среди них – затерялся мой дед.
 
Ты прости меня, дед, за невежество,
Что жила, как манкурт, дикарём.
Я не знала твоё даже отчество!
Стыдно, если безвестно умрём…
 
Трепещет душа, и руки дрожат –
Листаю книги метрические.
Вглядываюсь в записи, чуть дыша,
Выискиваю факты биографические.
 
Церковные книги… По сути – реликты!
Где – чёткие почерки, где – витые шрифты.
Но своя фамилия всегда видна глазу,
За малым печаль – за неделю – ни разу!

И вот, в конце дня, и в конце страницы, – 
Потёртые строчки, и буквы-крупицы… “Нечаев”!
Записан отцом. “Евдоким”!
И бабушка наша рядышком с ним!
 
“Семёнович” – дед получается мой! –
Светлая память тебе, дорогой!
А крестили они тогда дочь Полину,
Которой судьба – в революции сгинуть…
 
Потом уж родили они мне отца,
Последнего сына себе, сорванца.
Отыскались потом мои тётки и дядька,
У которых по жизни всё было в порядке.
 
Но где же мой дед, первоначальный?
Кем был, и откуда?
Мне б список венчальный…
Там будет и дата его рождения,
И некие сведения о происхождении.
 
Листаю бесчисленные страницы,
Как крутили Нечаевы свои мельницы.
Ну, – вот он! Венчается мой дед!
А деду – всего восемнадцать лет!
 
Тогда все так рано женились,
И отдельными семьями жили.
И детей по много рожали,
Род и фамилию продолжали.

Копаю я дальше: и вглубь, и вширь –
Зарастает деревьями мой пустырь…
Да тут же – пол Кустаная родни!
С основания города здесь жили они!
 
Они его строили! И иже с ними!
Были мещанами городскими.
В Николаевске, граде благочинном –
ратья у деда – в офицерском чине!
 
А вот – вся книга с моей фамилией!
Узришь такое без всяких усилий.
Андрей Нечаев – священником был!
В восемьсот девяностых в церкви служил.
 
Девиц замуж брали знатные люди,
Значит были они – не голью на блюде.
Родичались с Бартеневым, а он – дворянин!
Поручителем, крёстным бывал  Бородин…
 
Кузнецовы, Денисовы и Исаевы
Брали в жёны и крёстные девиц Нечаевых.
Всех потомков теперь не перечесть.
И всем им – достойная память и честь.
 
И город построили, и посёлки.
Нечаевки, Денисовки – все родом с Волги.
Поселенцы с Саратовской губернии
200 лет обустраивали голые земли!

Казаками служили стране в станицах.
Строили избы, и растили пшеницу.
Пять поколений – вглубь, и вверх – три!
 Это – потомственность, как ни смотри!
 
Кто б ещё до сих пор сомневался,
Что моя Родина – именно здесь?!
След вековой в документах остался:
Здесь предками названа каждая весь!
 
Можно всё, конечно, переименовать –
Это ж не строить, не с нуля создавать…
Кому-то снится история новая,
Но правда же вылезет, даже голая…
 
               
август 2010 г.               
февраль 2012 г.