Дети войны о войне

Евгений Матвеев 2
По мотивам воспоминаний А.С.Серебрякова



В час, когда стране и людям плохо,
будь в строю и строя не ломай.
Не суди народ ДРУГОЙ эпохи,
но и в НАШЕЙ не перегибай.

Ад берёт начало с циркуляров,
насмехаясь над бессилием судьбы,
обвенчав на поле без оградок
белые и красные кресты.

Разделив на наших и не наших,
сыновей, забывших кто отцы.
Не суди людей другой  эпохи,
возложи ко всем крестам цветы.

               ***

В наспех разлинованной тетрадке
писарь (а подишь ты, в галифе)
разносил ребят по разнарядке
в лётчики,  на флот, в НКВД.

Где служить, в войну не выбирали,
за непослушание – штрафбат,
из учебки шли, как предписали:
кто в пехоту, кто в заград.отряд,

кто-то в ад, в расстрельную команду,
став седыми за неполный год,
человечий ад страшнее ада
что потом по Библии грядёт.

Человечий ад - когда  напротив 
друг, который тихо умолял,
коль судьба свела на эшафоте,
бить прицельно, сразу, наповал.

Да какой же это враг, ребята,
вместе с ним в деревне до зари
уходили за околицу к девчатам
слушать, как курлычут сизари.

Враг за то, что он от мародёров
прятал прах  Варнавиных мощей,
прятал их для будущих потомков,
с верой в возрождение церквей?

Землю,что хранит святые мощи,
приумножа святость на Руси,
земляки Варнавинской* назвали,
помолившись:
        "Гоподи, прости!"


 


*"Варнавинский район" - название самого северного района
 Нижегородской области.