Шахматный урок

Геннадий Басс
Для сына был отец  важнее, чем кумир.
Он в шахматы играл, турниры проводил.
Однажды попросил
                сынишка: «Научи».
-Садись - сказал отец и доску разложил.
Кто ходит,  где и как, сначала объяснил.
Чтобы  запомнить  лучше, сразиться предложил.
«Фигуру брать нельзя», «Зачем ты так пошёл?»,
всё громче  говорил и требовал отчёт.
Эмоции глотая и слёзы на щеках
сынишке не до шахмат,
в глазах ребёнка страх.
Родитель распалялся и тыкал пальцем в лоб,
И где такой он взялся, тупой  и идиот.
-Не будет с тебя толку!
словами он кольнул.
Задач брошюрку тонкую
юнцу в лицо швырнул.

Отец давно скончался. У сына уже сын.
Он просит обучить его  как в шахматы ходить.
И вспоминает папа, как доску и ферзя
Он различал едва ли,  сквозь слёзы на глазах.