ещё не смерть ешё ты вне онлайна...

Борис Кутенков
 I.

ещё не смерть ещё ты вне онлайна
покуда разом на тебя глядят
и губы и невыжатая тайна
и руки и невыпавшая тайна
а ты себе и вызов и медбрат

давай не забывай зачем приехал

молчащий длящий о лице залесном
гудит венозным – о переносном
белёсом дне и свете невоскресном
свисти в окно – и глядь как невесом
металл у старика в нейтронных венах
над вывеской кадастровых небес
и вологодский лес
недолго здесь

давай не забывай зачем приехал

быть эхом в пол
и отраженьем в стол
покуда отраженье с одичаньем
рифмуются, и губ не унесло
от звука, и предсердье с предоплатой
разрозненны, и рук не унесло, –
дай руку мне, пожалуйста, не падай,
будь сам себе и лодка, и весло, –
покуда размывает берега
на «раз» и «два», на «здесь» и «незаметно», –
стань бестелесным, зрячим и морским

давай не забывай зачем приехал

II.

отпусти эту речь, отпусти её вместо труда,
кто ей зваться тобой повелел, и сплошным и туманным,
лес белёсый во рту соловья, нагота, слепота,
но по сторону ту – цельный звук с недовыжатой раной,

но по сторону ту – ты, ведущий свой род, словно тать,
сгусток, трещина в птичьем зобу, родовая забава,
и поэзия бдит, словно издревле было видать
порожденье её, кривизну, неприметное право,

дай ей быть.

дай ей после тебя, но не вместо тебя, – но нельзя;
дай ей рядом с тобой, – но, нахохлившись соком суровым,
лбом, нависшим о чуждом лице, – понимает стезя,
песней, длящей о светлом певце, – ей таким не дарован,

нет, не быть.

и шатается мать, пропитавшись тобой с молоком,
нерождённого, невоплощённого тела,
там, где взрыв бестелесный, не ведая духом предела,
на неё и на землю глядит опустело,
вновь рождаясь незнамо по ком

23-24 июня 2017, Вологда