Мои белые ночи

Павел Галачьянц
Над Городом - белые ночи
Расправили крыльев узор,
Похожий на Пушкинский почерк
И Блока задумчивый взор...

Шаги Достоевского гулко
В тиши по Разъезжей звучат.
Из грязных ночных переулков
Его персонажи глядят...

Мне белые ночи раскроют
Не все откровения свои,
Не всех затаённых Героев.
Да, все ли Герои они?

Мы лепим Героев на Знамя,
Хотя, те Герои порой,
Терялись безжалостно нами
"За ради" мечты ГОЛУБОЙ...

Мечты остаются мечтами.
Герои, сменив имена,
Теперь ищут Паству меж нами.
Как часто покорна Она...

Безжалостны белые ночи
И к памяти нашей, и к нам.
В стихах и поэмах их росчерк,
Как чайка плывёт по волнам...

И в эти минуты ночные
Себя уже не превозмочь!
Я вспомню глаза голубые,
Чуть серые в белую ночь...


2017 год.