Кости

Валерий Асташенков
    (Верлибр о помешательстве)

Все кости сломаны.
И мне так мучительно хочется выдохнуть:
Мои порванные, чёрные лёгкие
Разъедает холодный воздух.
Рёбер обломки острые
Протыкают сердце, что бьётся в истерике
И гоняет по телу желчь.

Кровь крупными брызгами
На бледные руки выплюнута
В истошных криках бешенства,
Что из груди вырывались стремительно,
Когда терзали рассудок
С дикою
Невероятной навязчивостью
Мысли глупые.

Челюсти мои были вывихнуты
В отчаянном шепоте, в исступлении,
Когда в молитве к дьяволу я
Просил спасения
От самого страшного:
Потерять навсегда
Свет этих глаз живых,
Цвета неба бескрайнего.

Я гнию заживо,
Но взгляд, стремительно мертвеющий в вечности,
Направлен в окно.
Там, на улице, под снега хлопьями
В недавний мороз
– Помню я, –
Тепло шершавой руки…
И мысль потерять его
Пронзает холодным лезвием голову.