В маленькой избушке

Юлия Дончук
В маленькой избушке, в серой комнатушке,
Возле огонька одинокая старушка.
Склонила голову на бок,
Смотрит на тихий огонёк.
А на улице темно,
Замело давным-давно.
И снег метет, и вьюга,
Старушка ждала друга.
Друг - старенький дедок,
Еле по снегу бредёт,
Снега полны валенки,
Простудится дед старенький!
А старушка все сидит,
Да в окошечко глядит.
А дедок наш все идет,
Вьюга все сильней метет.
Средь дороги, стало быть,
Надо деду одпочить.
Видет уже огонёк,
Дед садится на пенёк.
Отдохнул немногу,
Снова в путь-дорогу.
Глянул он - изба стоит,
И в окне свеча горит.
Вдруг бабуля появилась,
Помахала, улыбнулась:
- Долго я тебя ждала,
все сидела у окна!
Дед снял валенки свои, протянул гостинцы
Вместе чай они пили, говорили дельце.
Час прошел, прошел второй.
Не идёт наш дед домой.
Он с бабулей все сидит,
О былом все говорит.
Вспомнил молодость дедок,
Даже прослезился.
Посидел ещё немного,
Домой воротился.
А бабуля провела старенького друга,
Со стола все убрала, села у порога.
В убогой избушке, в серой комнатушке,
Возле огонька сидит наша старушка.
Склонила голову набок,
Смотрит на тихий огонёк...