Праздник Катыши

Николина Вальд
(20 лютеня)

Картинка из интернета

Лютень месяц на исходе, он с Зимой уйдёт отсель,
Возмужает Бог Ярило, постучится Жива в дверь…
А покамест день последний! Собирайся, детвора –
Кутерьма, вокруг сраженья, ждёт вас снежная гора.

День ликует, но лютует постаревшая Зима,
Заболел – мудрует молча над страдальцем мать сама:
Хлеб под мышки на ночь, утром проверяет, что к чему,
Коль засохнет – означает, что не выдюжить ему.

К кузнецу идут, чтоб тайно угольков из горна взять –
Чтоб союз Земли с сохою-бороною увязать,
Отогреть немного почву – тёмной силы избежать,               
Чтоб по осени цыплята могли курочками стать.

А хозяйки по сусекам, все остатки круп собрав,
Светлым утром тесто месят и с добавкой* из дубрав               
Налепили стол кокурок** с постным маслом и яйцом,               
В печь отправили румянить – будет лакомство с квасцом!

Деткам в радость день последний, от катаний и утех
Раздавался по округе крик раскатистый и смех,
Снег хрустящий серебрился, быстро таял на челе –               
Старики, собравшись в кучки, говорили о земле.

Тихий вечер. В тёплом доме чай кипел на тагане,
За столом семья собралась – разговоры о весне,
О скотине в хлеве, пили при тщедушном огоньке               
Чай с кипреем и кокурки, размягчая в молоке.

*Добавки – лесная сушёная ягода
**Кокурки – ржаное печенье с яйцом