Теория гиперпространства. Лекция 2. Червячки

Юрий Гречин
На поверхности огромнейшего яблока,
Красного весьма и наливного,
Жили червячки,  - как на кораблике,
На волнах качаясь ветра злого.

Этот, плоский и немного аленький,
Мир казался червям грандиознейшим,
Так как были они слишком маленькими,
По сравненью с яблоком огромнейшим.

Но один червяк, изгой их общества,
Для собратьев был всегда посмешищем:
Будоражил местное сообщество,
Смеха ради, фантастичным зрелищем:

Он кричал: - Друзья! Вы в заблуждении!
Мир не плоский! Выпуклы наружности!
Да не признавали черви "гения"
И его "теории окружности".

И, обидевшись на всех преосновательно,
Червячок ушел! Прогнали гения!
Но, шагая прямо по касательной,
Он вернулся в точку отправления.

И немало удивились подлые,
До того над ним всегда шутившие:
Доказал, что доводы не плоские,
А весьма так даже округлившие.

Червячок, не сдавшийся усталости,
С изумленьем тут же обнаружил,
Что поход, к его великой радости,
Может быть не только ведь снаружи.

Он, вгрызаясь в сердцевину яблока,
Рыл тоннель, не думая о мнениях,
Создавая путь к иной мозаике,
Преодолевая измерения.

И другое понял он открытие:
"Ябло-мир" их - не универсален...
Там, на ветке древа-общежития,
И других полно. И с червячками.

При определённых обстоятельствах
Переход возможен и на прочие.
Червячок, обдумав обстоятельно,
Собирался в путь по чревоточинам.

Люди, хоть живут и не на яблочке,
Только червячкам вот уподобились:
Всё сидят на плоскости для галочки -
Выйти в сад  до сих и не сподобились...