Фома из детского стишка

Янис Гриммс
(Из тетр. «Литфак»)

1. «Фома» – замечательное стихотворение знаменитого детского поэта Сергея Михалкова. Этот Фома, одиннадцати лет, ничему не верит. Вот, к примеру, приснился ему страшный сон, как будто он плывёт по реке Конго, кишащей крокодилами. То есть он, конечно, не стал бы рисковать жизнью, но в том-то и дело, что упрямый Фома не поверил пионерам, которые его предупреждали о грозящей опасности. Короче, крокодил проглотил дурачка и даже не поперхнулся. Ужастик как ужастик, ничего особенного, но смутила одна художественная деталь в формате рефрена: «Трусы и рубашка лежат на песке…»

2. Это значит, что советский школьник, не иначе как по попущению бога Морфея оказавшийся за полночь в далёкой Африке, плавал в мутных водах африканской реки голяком, да еще на виду у пионерского отряда… Страшно вообразить такое! Да и в наши бесцензурные времена эта картинка выглядит крутой на грани ювенального группенсекса.

3. Кстати, о голых мальчиках не только во сне, но и наяву. В том же стихотворении прославленного поэта его герой не только плавал, но и спал голяком. То есть без трусов. Не верите? Наверное, именно для таких неверующих автор не преминул в финале своего удивительного произведения указать на одну пикантную подробность: «Проснулся Фома, ничего не поймёт… трусы и рубашку со стула берёт».

4. Я тоже ничего не понял. Без трусов спят только кастраты и дегенераты.