Запоздалая благодарность

Владимир Грикс
    ЗАПОЗДАЛАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

Враги нам помогают чаще больше.
Чем самые хорошие друзья.
Проносят мимо отвращений толщи.
Пройти по жизни без врагов нельзя.

Не знаю отчего, но не взлюбили
В студентах три наставника меня.
Они мою карьеру погубили
В науке, что звала меня маня.

Спасибо Вам! Отличные Преподы!
За тройки три, что красили Диплом!
На курсе стал десятым, и свободы
Я не лишился, избежав облом.

А семь моих успешных конкурентов,
Кто были впереди на высоте
Снискали дикий шквал аплодисментов,
Работали в военной тесноте.

Как хорошо, случается нередко,
Когда талант, и светел хитрый ум.
Героя ждёт в науке дальше плётка,
Прикован он лишь для военных дум.

Меня не взяли в тёмные конторы,
Где лучшее оружие куют.
Доступны стали родины просторы.
Секреты мне спокойно спать дают.

Есть мудрость про врага, её я слышал:
Врагов люблю, когда они вдали.
Они мне помогли, я счастлив вышел,
От пакостей, кто думали свалить.