Человеку

Ключникова Галина
картинка из интернета

О чём поёт ручей у ног твоих?
О чём тебе расскажет птичий щебет?
О чём шумел с утра, но вдруг затих
Весенний ветер, листьев вызвав трепет?

А на лугах висит жужжанье пчёл,
И комариный писк знаком в низинах,
И среди трав, звеня, цветок расцвёл,
И гриб средь хвои просится в корзину.

В них музыка и точность смелых рифм,
Так совершенны у природы звуки.
Поймёт и жук, и хищный чёрный гриф
Язык ползущей в зарослях гадюки…

О, ты, творец и царь природы всей,
Ты, человек, оглохший в самомненье,
С чего решил, что всех ты здесь умней?
Природы сын! Достоин сожаленья.

Общается на сотнях языков
Природы нашей фауна и флора.
Ты их понять, услышать не готов
И поддержать канву их разговора…

Лишь взять, испортить, реки повернуть,
Разрушить горы, испоганить пашни,
Пустить в моря канализаций муть…
Живёшь днём нынешним, а иногда – вчерашним.

А как же завтра? Душу разбуди!
Учи все языки родной природы.
Не исчерпай её, не погуби,
Дары приняв, её не изуродуй.