Тени

Юрий Шапошников 17
Когда подкралась старость и остался
В квартире ты один, совсем один,
Тогда поймёшь: в ловушке оказался
У одиночества, где правит сплин.

Не может человек жить без общенья:
Ни молодой, ни старый человек.
К покинувшим его нет снисхожденья,
Им ту же участь уготовит век.

И нужно быть неимоверно сильным
Душой и духом, в ясности ума
Всё рассчитать и логикой всесильной
Преобразить всю жизнь свою до дна.

Определить порядок дня престрогий,
Заданий целый ряд установить:
Читать, стирать, варить, не быть убогим,
Пешком пять километров проходить!

Блажен, кто дружен с творчеством: не страшен
Ему заупокой постылых лет.
Картину вышив бисером прекрасным,
Он ощутит творенья дивный свет.

Блажен, кто пишет книгу: пролетают
Не то, что час за часом – день за днём!
И некогда грустить ему, он знает
И радость, и зачем мы здесь живём.

Блажен, кто пишет просто мемуары:
Он делом занят, он горит душой.
Какой там сплин, зачем ему Канары?
Он хочет след оставить за собой!

Блажен, кто вволю трудится на даче:
В заботах он и в планах круглый год.
Не одинок он здесь, ведь наудачу
Здесь вкалывает тысячный народ.

Но человек не вечно это может.
Когда слабеют память и глаза,
И одиночество все силы гложет,
То разум жмёт порой на тормоза.

И мнит старик, что в доме бродят тени,
Следят за ним и роются в вещах,
Стоят за дверью, спят в его постели,
Наводят на него тоску и страх...

Мы скажем, это бред воображенья,
Раздрай в сознанье, сон, что наяву.
Возможно, это требует леченья –
Дай Бог, чтоб впрок оно пошло ему.

Но что за "тени"? К ним вопрос отдельный.
В них часто видит он своих родных,
Порой живущих в тридевять-земелье,
Порой их видит давних - молодых.

А  часто видит вовсе незнакомых
Людей – сквозь стены могут проходить.
Кто эти люди? – бред или фантомы
Здесь раньше живших, как всё объяснить?

Быть может, мы не видим, а он видит
Сюжеты параллельных нам миров.
Мы не поверим, и его обидит
Усмешка наша после  его слов.

А может быть, и вправду, привиденья
Повадились тревожить старика,
И нет уж сил отбиться, и сомненья
Терзают в муках ум, лишая сна?

Быть может, он живёт вблизи портала,
Что мир соединяет наш с иным.
Быть может, мы – слепцы, а он устало
Нас просит верить в то, что было с ним?

Быть может, ему в старости открылся
Дар это видеть, этот "третий глаз"...
... А может, лучше б каждый относился
Добрее к старикам, что среди нас?

Не бросив, не покинув, не оставив
Родную душу в финише пути.
И меньше было б слёз, обид, баталий,
И "тени" растворились бы в ночи.

И, засыпая вечером в кровати,
Старушка-мать или старик-отец
Просили бы у Бога благодати
Тому, кто не предаст, кто молодец!

26-30 июня 2015