Странный вечер

Ольга Дм Шапиро
Что-то сегодня, явно, не так.
Сумерки пришли за минуту до срока,
Нигде нет шумных птичьих ватаг,
И странно пуста магистральная дорога.

На остановке – совсем ни души,
Лишь я, в ожиданье запоздалой маршрутки.
По коже заползали ледяные мураши,
И хочется спрятаться, хоть в собачьей будке.

Мир вокруг – театральный задник,
Пыльный, плоский, и без теней.
Вот то облако – точь-в-точь, как всадник,
На злобном, костлявом и бледном коне.

Небо – простыни серого цвета,
На них подыхает закат – анемия.
На всём – безнадёжности жуткая мета,
По мне, веселее сказки про Вия.

Я думал, что скоро кончится лето,
И я, как всегда, подхвачу ангину.
Но, вдруг, озаренье пронзило стилетом,
И заменило слюну на хину.

Я понял, что это не конец унылого дня,
Похожего на разведенный квас.
Это – конец фильма про меня.
Это – конец фильма про нас.